信玉園な日々

ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…

2018/12    11« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  »01
閉園後、地味にジャムを作っていますemoji
土日のうちは看板息子もちょっとだけ手伝い。
それはおこづかいのため…emoji

色付けに使うベリーAを軸から外して鍋に入れ、
煮だしたジュースを使います

材料のブドウは1鍋に30キロemoji
このザルに入っているのが10キロでこの3杯分です。
これも火にかけて煮出し、こちらは出たジュースを捨て
実の方をミキサーにかけてこなし、
その後さらに2時間煮詰めていくと
いつものジャムになりますemoji
 
アンコではありませんよ~emoji

そして瓶詰後に蒸かしにかけて真空にしますemoji

最後に力いっぱいぎゅっと閉めて
(腱鞘炎でも園主しかできないemoji
出来上がりemoji
なかなか大変な作業、1日2鍋、しかも数日続きますemoji


ジャムの作業に飽きた看板息子、
リフトに乗って園主と箱の在庫の片づけですemoji
まあいいか、何でもやってもらえれば…?
カレンダー
  • 11 2018/12 01
    S M T W T F S
    1
    2 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
プロフィール
  • HN:
    園主の妻
    HP:
    性別:
    非公開
    自己紹介:
    ぶどう王国山梨・勝沼町
    にあるぶどう園での
    地味ながらも楽しい日常を
    つづっております。

    このたび、ホームページが
    移動いたしました♪
  • 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
ブログ内検索
バーコード
<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- 信玉園な日々 --  All Rights Reserved
Designed by CriCri / Material by もずねこ
 / Powered by