信玉園な日々

ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…

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いよいよブドウ作りのメイン作業?摘粒に入りました。
これから1か月ほどは、ほとんど毎日この作業が続きます

まずはピオーネの予備摘粒から。
本摘粒の前に、中玉や小粒を落としておきます。
これがやってあると本摘粒がすごく楽になります
玉が張って中玉が抜けなくなったり(大きくなると潰れてそこから腐ってしまいます)
上手く形が整わなくなってしまわないように…。

30℃を超えても、雨が降っても(文明の利器、カッパ登場!)、
台風が来ても摘粒は続きます
腱鞘炎になっても、涙が止まらなくなっても(ブドウを凝視して作業するのでドライアイに…)
足が棒になっても(1日中立ちっぱなしのため)摘粒は続きます

とりあえず、頑張ります。
それしか、ないので。

予備摘粒の様子。今ピオーネは1房の長さが10~15センチくらいです。
こんなピオーネが…

 

予備摘粒でこうなります!
まだこれから数日後に本摘粒をして35~40粒まで減らします。
そうしないと大きい粒にならない(なれない)んですね~

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