信玉園な日々

ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…

2024/11    10« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  »12
この2日ほど、秋晴れのいい天気だった勝沼emoji
台風が来るのが信じられないような…emoji
あまり日本に近づかないで、といいたいところですが、 
台風19号、どうなることやら心配ですemoji

そして今週は今のところ予定通り、
コツコツと(悶々と?)ジャムを作っております。
直径約50センチの鍋、一鍋に
30キロのピオーネを使って2時間煮込みますemoji

今年も恒例のジャム写真…emoji
こちらは軸から外したピオーネの粒10キロ
火にかけること15分くらい、
出た水分を捨て、実の分だけミキサーにかけますemoji
これを3倍用意して、いよいよ煮始める前の状態になりますemoji


こちらがその3回分(ピオーネ30キロ分)
これから2時間、手を止めることなく
延々と煮詰めていきますemoji
(手を止めるとあっという間に焦げます…)

これが眠気と腱鞘炎に効く、忍耐力を必要とするツラい作業…emoji
しかも立ち上る湯気も熱いですが、
沸々と跳ねるので、飛んでくるジャムが手や顔・服の上からでも当たると
即火傷ですemoji

たっぷり2時間煮詰めた後、
煮沸して用意した瓶に詰め、
蒸し器で蒸かして真空にします(すごく家庭用な蒸し器使ってますemoji
こうしておけば、開けなければ2年置いても大丈夫emoji

出来上がって冷まし中なジャムたちemoji
1日二鍋、
1週間近くこの作業が続きますemoji

まだまだ頑張りまーすemoji
カレンダー
  • 10 2024/11 12
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
プロフィール
  • HN:
    園主の妻
    HP:
    性別:
    非公開
    自己紹介:
    ぶどう王国山梨・勝沼町
    にあるぶどう園での
    地味ながらも楽しい日常を
    つづっております。

    このたび、ホームページが
    移動いたしました♪
  • 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
ブログ内検索
バーコード
<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- 信玉園な日々 --  All Rights Reserved
Designed by CriCri / Material by もずねこ
 / Powered by