信玉園な日々
ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…
この2日ほど、秋晴れのいい天気だった勝沼。
台風が来るのが信じられないような…。
あまり日本に近づかないで、といいたいところですが、
台風19号、どうなることやら心配です。
そして今週は今のところ予定通り、
コツコツと(悶々と?)ジャムを作っております。
直径約50センチの鍋、一鍋に
30キロのピオーネを使って2時間煮込みます。
今年も恒例のジャム写真…
こちらは軸から外したピオーネの粒10キロ
火にかけること15分くらい、
出た水分を捨て、実の分だけミキサーにかけます
これを3倍用意して、いよいよ煮始める前の状態になります
こちらがその3回分(ピオーネ30キロ分)
これから2時間、手を止めることなく
延々と煮詰めていきます
(手を止めるとあっという間に焦げます…)
これが眠気と腱鞘炎に効く、忍耐力を必要とするツラい作業…
しかも立ち上る湯気も熱いですが、
沸々と跳ねるので、飛んでくるジャムが手や顔・服の上からでも当たると
即火傷です
たっぷり2時間煮詰めた後、
煮沸して用意した瓶に詰め、
蒸し器で蒸かして真空にします(すごく家庭用な蒸し器使ってます)
こうしておけば、開けなければ2年置いても大丈夫
出来上がって冷まし中なジャムたち
1日二鍋、
1週間近くこの作業が続きます
まだまだ頑張りまーす
台風が来るのが信じられないような…。
あまり日本に近づかないで、といいたいところですが、
台風19号、どうなることやら心配です。
そして今週は今のところ予定通り、
コツコツと(悶々と?)ジャムを作っております。
直径約50センチの鍋、一鍋に
30キロのピオーネを使って2時間煮込みます。
今年も恒例のジャム写真…
こちらは軸から外したピオーネの粒10キロ
火にかけること15分くらい、
出た水分を捨て、実の分だけミキサーにかけます
これを3倍用意して、いよいよ煮始める前の状態になります
こちらがその3回分(ピオーネ30キロ分)
これから2時間、手を止めることなく
延々と煮詰めていきます
(手を止めるとあっという間に焦げます…)
これが眠気と腱鞘炎に効く、忍耐力を必要とするツラい作業…
しかも立ち上る湯気も熱いですが、
沸々と跳ねるので、飛んでくるジャムが手や顔・服の上からでも当たると
即火傷です
たっぷり2時間煮詰めた後、
煮沸して用意した瓶に詰め、
蒸し器で蒸かして真空にします(すごく家庭用な蒸し器使ってます)
こうしておけば、開けなければ2年置いても大丈夫
出来上がって冷まし中なジャムたち
1日二鍋、
1週間近くこの作業が続きます
まだまだ頑張りまーす
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HN:園主の妻HP:性別:非公開自己紹介:ぶどう王国山梨・勝沼町
にあるぶどう園での
地味ながらも楽しい日常を
つづっております。
このたび、ホームページが
移動いたしました♪ - 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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