信玉園な日々
ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…
年末年始もステイホームでおとなしく…
そんな1年がもう少しで終わろうとしています。
2021年がもう少し過ごしやすい年になってくれることを
祈るばかりですね。
親戚も知り合いもあまり来ないので
餅つきどうしようか…?と言っていたのですが、
白いお餅はともかく
恒例の豆餅はつかないと1年食べれずに終わってしまうので
例年の3分の2だけつくことにしました。
蒸かしたもち米に大豆、青のり、クルミ、ゆず、ごま、砂糖、塩などを
混ぜてつく豆餅
地味ではありますが味も良く飽きないし、
それなりに日持ちもする。
そして何より焼くだけですぐ食べられる。
お料理のあまり得意でない私にはありがたい一品です。
いったいいつからあるのかわからないのですが、
庭にある石臼を数日前から洗って消毒。
重くて動かないので、雨が降っても雪が降っても同じ場所でやります。
今年は雨予報だったのですが、幸い降られずに済みました…
看板息子、背は少し伸びてきましたが(まだ追いつかれてない)、
相変わらずへっぴり腰…
いつも思うのですが、緑色(青のりの色)のナマコみたい…
美味しいんですけどね
これをかまぼこのように切って食べます
年明けが楽しみです
そんな1年がもう少しで終わろうとしています。
2021年がもう少し過ごしやすい年になってくれることを
祈るばかりですね。
親戚も知り合いもあまり来ないので
餅つきどうしようか…?と言っていたのですが、
白いお餅はともかく
恒例の豆餅はつかないと1年食べれずに終わってしまうので
例年の3分の2だけつくことにしました。
蒸かしたもち米に大豆、青のり、クルミ、ゆず、ごま、砂糖、塩などを
混ぜてつく豆餅
地味ではありますが味も良く飽きないし、
それなりに日持ちもする。
そして何より焼くだけですぐ食べられる。
お料理のあまり得意でない私にはありがたい一品です。
いったいいつからあるのかわからないのですが、
庭にある石臼を数日前から洗って消毒。
重くて動かないので、雨が降っても雪が降っても同じ場所でやります。
今年は雨予報だったのですが、幸い降られずに済みました…
看板息子、背は少し伸びてきましたが(まだ追いつかれてない)、
相変わらずへっぴり腰…
いつも思うのですが、緑色(青のりの色)のナマコみたい…
美味しいんですけどね
これをかまぼこのように切って食べます
年明けが楽しみです
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HN:園主の妻HP:性別:非公開自己紹介:ぶどう王国山梨・勝沼町
にあるぶどう園での
地味ながらも楽しい日常を
つづっております。
このたび、ホームページが
移動いたしました♪ - 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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