信玉園な日々

ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…

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金木犀の香りが漂うようになり、
あの暑かった日々はどこへやら。
すっかり秋らしくなってきました。

当園は閉園後の恒例、ジャム作りのため
すっかりジャム工場へと変貌しておりますemoji
残った形を成さないブドウたちは捨てるにはもったいないし、
(捨てるためには穴を掘って埋める大変な作業がemoji
毎年のこととはいえ…
5日間続くと思うと結構うんざりemoji
まあ、やるからには頑張りますけどねemoji

毎年同じような写真で
あ、また?と思われる方もいらっしゃるかも…emoji
一応毎回その時に撮ってはいるのですが
どう見てもアンコに見えるところは同じemoji

1鍋に30キロのブドウ、2キロの砂糖とレモン(搾ります)10個使用emoji
目標は1000瓶。
粒を火にかけて柔らかくした後、実だけミキサーにかけ、
それを約2時間30分~3時間ほど煮込みます。
この間はすぐ焦げるので手が離せません。
トイレにも行けず、電話にも出れず、ひたすら鍋をかき混ぜ続けます。
見た人に「魔女みた~い」とよく言われます。
それは鍋が大きいから?アンコ色でボコボコいってるから?
それとも私か義母(たまに園主)の風貌が…emoji

煮あがったジャムを煮沸消毒した瓶に詰め、
かびないように蒸かして真空にした後
ひとつずつ園主が手作業で締めていきます。
園主も私も、この1週間でたいてい腱鞘炎を悪化させますemoji
農家はいつも満身創痍emoji

でも出来上がって並んだ瓶を見ると
頑張った~emojiという変な自己満足感がemoji
そしてまた明日もがんばってしまうのでした(貧乏性…?)
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プロフィール
  • HN:
    園主の妻
    HP:
    性別:
    非公開
    自己紹介:
    ぶどう王国山梨・勝沼町
    にあるぶどう園での
    地味ながらも楽しい日常を
    つづっております。

    このたび、ホームページが
    移動いたしました♪
  • 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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