信玉園な日々
ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…
連日嫌になるくらい暑いです
そんな中、外で仕事している自分って一体…
市の防災無線が「冷房を適切に使用し、外に出ないように…」と
言っていますが、じゃあ誰がブドウのお世話してくれるのか
誰が収入を補償してくれるのかと、外で仕事している
ブドウ農家はみんな思っていることでしょう…
摘粒、袋掛け、カサ掛けが終わった後、
炎天下でいろんな作業をしていますが
今日は2番なりを落とす作業をしていました
最初に房づくりをした、収穫まで頑張る房の後に生まれ育ってきたもので、
房型をしているものや、だらっと5粒くらいしかついていないものもあります
ブドウ狩りに来たことがある方は、
あちこちに粒の小さめな、山ブドウのような房を見たことがあるかと思います
コレが病気になったり傷んだりするときちんと作った房に伝染したり
栄養を奪ってしまったりするので、できるだけ落としておきます
鈴なりな2番なり…↓
房づくりや摘粒をしないと、みんなこういう房になります
冬にスーパーなどで売っている
輸入もののブドウがこんな感じですね
(あちらには房づくりや摘粒の習慣はないらしい)
ピオーネの袋を試しに開けてみたら、
少しずつ色が入り始めていました
暑さが心配ですが、
順調に育てくれるといいなあ
そんな中、外で仕事している自分って一体…
市の防災無線が「冷房を適切に使用し、外に出ないように…」と
言っていますが、じゃあ誰がブドウのお世話してくれるのか
誰が収入を補償してくれるのかと、外で仕事している
ブドウ農家はみんな思っていることでしょう…
摘粒、袋掛け、カサ掛けが終わった後、
炎天下でいろんな作業をしていますが
今日は2番なりを落とす作業をしていました
最初に房づくりをした、収穫まで頑張る房の後に生まれ育ってきたもので、
房型をしているものや、だらっと5粒くらいしかついていないものもあります
ブドウ狩りに来たことがある方は、
あちこちに粒の小さめな、山ブドウのような房を見たことがあるかと思います
コレが病気になったり傷んだりするときちんと作った房に伝染したり
栄養を奪ってしまったりするので、できるだけ落としておきます
鈴なりな2番なり…↓
房づくりや摘粒をしないと、みんなこういう房になります
冬にスーパーなどで売っている
輸入もののブドウがこんな感じですね
(あちらには房づくりや摘粒の習慣はないらしい)
ピオーネの袋を試しに開けてみたら、
少しずつ色が入り始めていました
暑さが心配ですが、
順調に育てくれるといいなあ
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HN:園主の妻HP:性別:非公開自己紹介:ぶどう王国山梨・勝沼町
にあるぶどう園での
地味ながらも楽しい日常を
つづっております。
このたび、ホームページが
移動いたしました♪ - 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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