信玉園な日々
ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…
近年人気急上昇のシャインマスカット。
市場価格もうなぎ上りなおかげで
出荷専門の農家さんでは
ほかのブドウをみんな伐って、
すべてシャインマスカットにしてしまう家もあるとか。
確かに色味を気にしなくていいし
(気をつけないと見た目で味がわかりにくい)
価格もしばらく安定していそう。
でもこれしかないって味気ないよな…
いろいろあるから、シャインの良さも引き立つのだと思うのですが。
世の中考え方はいろいろ。
でも確実に言えることは勝沼産のデラウェアやピオーネ、
赤系の甲斐路などのブドウは
そのうちかなり希少価値になってしまうんじゃないかと思われることです。
それはそれで淋しい気もしますけどね…。
病気に強い、色づきを気にしなくていい等の長所もありますが、
大変なのは粒つきが結構いいこと。
摘粒はなかなか大変です
ピオーネのようなシビアさはありませんが、
何粒抜くの?というのは甲斐路並み。
この房、73粒抜きました。
市場価格もうなぎ上りなおかげで
出荷専門の農家さんでは
ほかのブドウをみんな伐って、
すべてシャインマスカットにしてしまう家もあるとか。
確かに色味を気にしなくていいし
(気をつけないと見た目で味がわかりにくい)
価格もしばらく安定していそう。
でもこれしかないって味気ないよな…
いろいろあるから、シャインの良さも引き立つのだと思うのですが。
世の中考え方はいろいろ。
でも確実に言えることは勝沼産のデラウェアやピオーネ、
赤系の甲斐路などのブドウは
そのうちかなり希少価値になってしまうんじゃないかと思われることです。
それはそれで淋しい気もしますけどね…。
病気に強い、色づきを気にしなくていい等の長所もありますが、
大変なのは粒つきが結構いいこと。
摘粒はなかなか大変です
ピオーネのようなシビアさはありませんが、
何粒抜くの?というのは甲斐路並み。
この房、73粒抜きました。
今日は藤稔(ふじみのり)を摘粒です。
このぶどうは1粒がかなり大きくなる品種なので、
ぶつかり合って軸が裂けてしまわないように
かなりしっかり目に抜きます。
35粒以下
妙にテカテカしていてちょっとカワイイ…?
このぶどうは1粒がかなり大きくなる品種なので、
ぶつかり合って軸が裂けてしまわないように
かなりしっかり目に抜きます。
35粒以下
妙にテカテカしていてちょっとカワイイ…?
約1か月にわたる摘粒作業に
本格的に入りました。
毎日暑かろうと雨が降ろうと、ハサミとお友達です。
今日はゴルビーを摘粒。
ギュウギュウな房だと大変ですが、
いい感じにバランスよく抜けるといい気分です。
(そうとでも思わないとやってられない)
毎日パズルしているようです。
本格的に入りました。
毎日暑かろうと雨が降ろうと、ハサミとお友達です。
今日はゴルビーを摘粒。
ギュウギュウな房だと大変ですが、
いい感じにバランスよく抜けるといい気分です。
(そうとでも思わないとやってられない)
毎日パズルしているようです。
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HN:園主の妻HP:性別:非公開自己紹介:ぶどう王国山梨・勝沼町
にあるぶどう園での
地味ながらも楽しい日常を
つづっております。
このたび、ホームページが
移動いたしました♪ - 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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