信玉園な日々

ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…

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ジャム作り続き…emoji
ミキサーにかけたブドウ(3鍋分、つまり原料30キロ)を
大きな鍋に入れ、
延々2時間以上、たっぷり煮詰めていきます。
途中ベリーAの煮出したものに砂糖を溶かして加え、
最後に色止めにレモンを絞って加えるだけ。

いたってシンプルなのですが、
何しろ手を止めるとすぐ焦げるので
一時もかき混ぜる手を休めることができないemoji

3人でこの作業を交代しながらやるのですが、
違う作業をしていたりしてなかなか代わってもらえないと悲劇…emoji
重いし熱いし(沸騰してるので結構飛んでくる)、
なかなかツラい作業ですemoji


そして、どうしてもあんこに見えるemoji


2時間以上に詰めたものを
煮沸消毒した瓶に詰め、
真空にするべく蒸し器にかけます。


パカッと開けると…こんな感じ。
これをやってると部屋の中がモワモワになりますemoji


園主にギュッとふたをしてもらい、
冷まして出来上がりですemoji

今年もおいしくできましたよ~emoji
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プロフィール
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    にあるぶどう園での
    地味ながらも楽しい日常を
    つづっております。

    このたび、ホームページが
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