信玉園な日々
ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…
ジャム作り続き…。
ミキサーにかけたブドウ(3鍋分、つまり原料30キロ)を
大きな鍋に入れ、
延々2時間以上、たっぷり煮詰めていきます。
途中ベリーAの煮出したものに砂糖を溶かして加え、
最後に色止めにレモンを絞って加えるだけ。
いたってシンプルなのですが、
何しろ手を止めるとすぐ焦げるので
一時もかき混ぜる手を休めることができない
3人でこの作業を交代しながらやるのですが、
違う作業をしていたりしてなかなか代わってもらえないと悲劇…。
重いし熱いし(沸騰してるので結構飛んでくる)、
なかなかツラい作業です。
そして、どうしてもあんこに見える
2時間以上に詰めたものを
煮沸消毒した瓶に詰め、
真空にするべく蒸し器にかけます。
パカッと開けると…こんな感じ。
これをやってると部屋の中がモワモワになります。
園主にギュッとふたをしてもらい、
冷まして出来上がりです
今年もおいしくできましたよ~
ミキサーにかけたブドウ(3鍋分、つまり原料30キロ)を
大きな鍋に入れ、
延々2時間以上、たっぷり煮詰めていきます。
途中ベリーAの煮出したものに砂糖を溶かして加え、
最後に色止めにレモンを絞って加えるだけ。
いたってシンプルなのですが、
何しろ手を止めるとすぐ焦げるので
一時もかき混ぜる手を休めることができない
3人でこの作業を交代しながらやるのですが、
違う作業をしていたりしてなかなか代わってもらえないと悲劇…。
重いし熱いし(沸騰してるので結構飛んでくる)、
なかなかツラい作業です。
そして、どうしてもあんこに見える
2時間以上に詰めたものを
煮沸消毒した瓶に詰め、
真空にするべく蒸し器にかけます。
パカッと開けると…こんな感じ。
これをやってると部屋の中がモワモワになります。
園主にギュッとふたをしてもらい、
冷まして出来上がりです
今年もおいしくできましたよ~
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HN:園主の妻HP:性別:非公開自己紹介:ぶどう王国山梨・勝沼町
にあるぶどう園での
地味ながらも楽しい日常を
つづっております。
このたび、ホームページが
移動いたしました♪ - 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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