信玉園な日々
ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…
閉園後、地味にジャムを作っています。
土日のうちは看板息子もちょっとだけ手伝い。
それはおこづかいのため…?
色付けに使うベリーAを軸から外して鍋に入れ、
煮だしたジュースを使います
材料のブドウは1鍋に30キロ。
このザルに入っているのが10キロでこの3杯分です。
これも火にかけて煮出し、こちらは出たジュースを捨て
実の方をミキサーにかけてこなし、
その後さらに2時間煮詰めていくと
いつものジャムになります。
アンコではありませんよ~
そして瓶詰後に蒸かしにかけて真空にします
最後に力いっぱいぎゅっと閉めて
(腱鞘炎でも園主しかできない)
出来上がり
なかなか大変な作業、1日2鍋、しかも数日続きます。
ジャムの作業に飽きた看板息子、
リフトに乗って園主と箱の在庫の片づけです。
まあいいか、何でもやってもらえれば…?
土日のうちは看板息子もちょっとだけ手伝い。
それはおこづかいのため…?
色付けに使うベリーAを軸から外して鍋に入れ、
煮だしたジュースを使います
材料のブドウは1鍋に30キロ。
このザルに入っているのが10キロでこの3杯分です。
これも火にかけて煮出し、こちらは出たジュースを捨て
実の方をミキサーにかけてこなし、
その後さらに2時間煮詰めていくと
いつものジャムになります。
アンコではありませんよ~
そして瓶詰後に蒸かしにかけて真空にします
最後に力いっぱいぎゅっと閉めて
(腱鞘炎でも園主しかできない)
出来上がり
なかなか大変な作業、1日2鍋、しかも数日続きます。
ジャムの作業に飽きた看板息子、
リフトに乗って園主と箱の在庫の片づけです。
まあいいか、何でもやってもらえれば…?
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プロフィール
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HN:園主の妻HP:性別:非公開自己紹介:ぶどう王国山梨・勝沼町
にあるぶどう園での
地味ながらも楽しい日常を
つづっております。
このたび、ホームページが
移動いたしました♪ - 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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