信玉園な日々
ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…
今日はピオーネを房作りしてます。
いつも驚かれますが、あの30センチくらいにわたって粒がたくさん付いているのを3センチまで切り詰める作業です(^-^)。
この3センチがあの700~800グラムになろうかというピオーネになるわけですが、この3センチが10センチだと出来上がりが大きくなるわけじゃない、というのがポイント。
キュッとかたまらず、バラバラでだらんとした、粒も小さい、色も味もない食べられない物ができてしまいます。
「もったいない~」と思ってしまうと、美味しいブドウはできないようです(^^ゞ。難しい!
このボサボサの粒のいっぱいついた房を…
ここまですっきり切り落とします。
これがあの大きなピオーネになる…と思うとホントにブドウって不思議です。
いつも驚かれますが、あの30センチくらいにわたって粒がたくさん付いているのを3センチまで切り詰める作業です(^-^)。
この3センチがあの700~800グラムになろうかというピオーネになるわけですが、この3センチが10センチだと出来上がりが大きくなるわけじゃない、というのがポイント。
キュッとかたまらず、バラバラでだらんとした、粒も小さい、色も味もない食べられない物ができてしまいます。
「もったいない~」と思ってしまうと、美味しいブドウはできないようです(^^ゞ。難しい!
このボサボサの粒のいっぱいついた房を…
ここまですっきり切り落とします。
これがあの大きなピオーネになる…と思うとホントにブドウって不思議です。
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HN:園主の妻HP:性別:非公開自己紹介:ぶどう王国山梨・勝沼町
にあるぶどう園での
地味ながらも楽しい日常を
つづっております。
このたび、ホームページが
移動いたしました♪ - 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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