信玉園な日々
ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…
誘引作業と房切作業がひと段落すると、
大房のブドウは順次「房作り」です。
15センチ位まで成長している房を
それぞれの品種に適した房の長さまで落としていきます。
(大きいまま放置すると、だらんとして締まりのない
小さい粒だらけのブドウになるそうですよ)
今日は売店の上のルーベルを作ってます
向かって左の写真が最初の姿、
右のちんちくりんになっているのが房作り後の姿です
ルーベルはだいたい下から6~7センチ前後の大きさに作ると
いつも並みのあのルーベルになります
大きすぎたり、房数が多かったりすると色づかなくて美味しくならないので、
ためらいなく、当然のように小さくします
こちらはあまりうまく撮れてないですが…
やはり左→右に作ったものです
この下だけ粒ありの房がたくさんぶら下がっているのは
ちょっと間抜けな風景ですけどね…
大房のブドウは順次「房作り」です。
15センチ位まで成長している房を
それぞれの品種に適した房の長さまで落としていきます。
(大きいまま放置すると、だらんとして締まりのない
小さい粒だらけのブドウになるそうですよ)
今日は売店の上のルーベルを作ってます
向かって左の写真が最初の姿、
右のちんちくりんになっているのが房作り後の姿です
ルーベルはだいたい下から6~7センチ前後の大きさに作ると
いつも並みのあのルーベルになります
大きすぎたり、房数が多かったりすると色づかなくて美味しくならないので、
ためらいなく、当然のように小さくします
こちらはあまりうまく撮れてないですが…
やはり左→右に作ったものです
この下だけ粒ありの房がたくさんぶら下がっているのは
ちょっと間抜けな風景ですけどね…
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HN:園主の妻HP:性別:非公開自己紹介:ぶどう王国山梨・勝沼町
にあるぶどう園での
地味ながらも楽しい日常を
つづっております。
このたび、ホームページが
移動いたしました♪ - 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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