信玉園な日々
ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…
今年のシャインマスカット、
売店で見かけた方、畑を眺めた方も、
随分黄色いなあと思ったかと思います。
受け取った方でこれはシャインマスカットですか?と聞いてきた方もいらっしゃいましたが、
正真正銘シャインマスカットです。
今年は高温の日が続いているためシャインはどんどん糖度が進み、
甘くなると黄色くなってきます。
農協などでの出荷基準は糖度18度くらいと聞きますが、
今日測ってみたところ、ウチでは20~22度くらいのものが多そうでした。
甘い桃が14度くらいと思うと、
ブドウの糖度の高さには驚くばかりです。
より甘い方がいい!という方には
緑色の大粒よりも黄色の小粒をおススメします。
絶対甘いので。
(逆にさっぱり目がお好みの方は緑色の方をお選びください)
ブドウはほとんど追熟しないので、
近所のお店などで買う時にも色を見ればだいたい
甘いかどうかがわかります。
良かったら眺めてみてください。
ちなみにサイズ的に食べやすく子供も大好きなデラウェア、
今年はもう終わってしまいましたが、地味に甘くて
当園では24度くらいあります。
子供の舌はちゃんと正しいですね。
売店で見かけた方、畑を眺めた方も、
随分黄色いなあと思ったかと思います。
受け取った方でこれはシャインマスカットですか?と聞いてきた方もいらっしゃいましたが、
正真正銘シャインマスカットです。
今年は高温の日が続いているためシャインはどんどん糖度が進み、
甘くなると黄色くなってきます。
農協などでの出荷基準は糖度18度くらいと聞きますが、
今日測ってみたところ、ウチでは20~22度くらいのものが多そうでした。
甘い桃が14度くらいと思うと、
ブドウの糖度の高さには驚くばかりです。
より甘い方がいい!という方には
緑色の大粒よりも黄色の小粒をおススメします。
絶対甘いので。
(逆にさっぱり目がお好みの方は緑色の方をお選びください)
ブドウはほとんど追熟しないので、
近所のお店などで買う時にも色を見ればだいたい
甘いかどうかがわかります。
良かったら眺めてみてください。
ちなみにサイズ的に食べやすく子供も大好きなデラウェア、
今年はもう終わってしまいましたが、地味に甘くて
当園では24度くらいあります。
子供の舌はちゃんと正しいですね。
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HN:園主の妻HP:性別:非公開自己紹介:ぶどう王国山梨・勝沼町
にあるぶどう園での
地味ながらも楽しい日常を
つづっております。
このたび、ホームページが
移動いたしました♪ - 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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