信玉園な日々
ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…
毎日できるだけずつブドウを片付けながら、
今年も恒例のジャム工場
どうしても出る房型が保てなくなったピオーネを主原料に
1週間作り続けます
一鍋に使うピオーネは30キロ

10キロずつ房から外して鍋に入れ、そのまま火にかけ
煮えた(?)ところでミキサーにかけます

それを3鍋分一緒に直径50センチの大鍋に入れ、
煮込むこと2時間…
火力が強い上に糖度が高いので手を止めるとすぐ焦げます
なので2時間かき混ぜる手を休めることはできません
なかなか忍耐力を試される作業です
しかも煮立ってくると跳ねる跳ねる
対策はしているものの、
軍手やジーンズの上からでも火傷する熱さです

2時間経過、色止めのレモン汁を入れて煮終わりました

煮沸消毒した瓶に詰めて蒸かし、完成です

今年は小振りだった分、ブドウ自体の味は濃厚です
来年の売店で、お楽しみに
今年も恒例のジャム工場

どうしても出る房型が保てなくなったピオーネを主原料に
1週間作り続けます
一鍋に使うピオーネは30キロ
10キロずつ房から外して鍋に入れ、そのまま火にかけ
煮えた(?)ところでミキサーにかけます
それを3鍋分一緒に直径50センチの大鍋に入れ、
煮込むこと2時間…
火力が強い上に糖度が高いので手を止めるとすぐ焦げます

なので2時間かき混ぜる手を休めることはできません

なかなか忍耐力を試される作業です
しかも煮立ってくると跳ねる跳ねる

対策はしているものの、
軍手やジーンズの上からでも火傷する熱さです

2時間経過、色止めのレモン汁を入れて煮終わりました

煮沸消毒した瓶に詰めて蒸かし、完成です

今年は小振りだった分、ブドウ自体の味は濃厚です
来年の売店で、お楽しみに

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プロフィール
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HN:園主の妻HP:性別:非公開自己紹介:ぶどう王国山梨・勝沼町
にあるぶどう園での
地味ながらも楽しい日常を
つづっております。
このたび、ホームページが
移動いたしました♪ - 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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