信玉園な日々

ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…

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毎日できるだけずつブドウを片付けながら、
今年も恒例のジャム工場emoji
どうしても出る房型が保てなくなったピオーネを主原料に
1週間作り続けます
一鍋に使うピオーネは30キロ

10キロずつ房から外して鍋に入れ、そのまま火にかけ
煮えた(?)ところでミキサーにかけます

それを3鍋分一緒に直径50センチの大鍋に入れ、
煮込むこと2時間…
火力が強い上に糖度が高いので手を止めるとすぐ焦げますemoji
なので2時間かき混ぜる手を休めることはできませんemoji
なかなか忍耐力を試される作業です
しかも煮立ってくると跳ねる跳ねるemoji
対策はしているものの、
軍手やジーンズの上からでも火傷する熱さですemoji

2時間経過、色止めのレモン汁を入れて煮終わりましたemoji

煮沸消毒した瓶に詰めて蒸かし、完成ですemoji

今年は小振りだった分、ブドウ自体の味は濃厚です
来年の売店で、お楽しみにemoji

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プロフィール
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    非公開
    自己紹介:
    ぶどう王国山梨・勝沼町
    にあるぶどう園での
    地味ながらも楽しい日常を
    つづっております。

    このたび、ホームページが
    移動いたしました♪
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