信玉園な日々
ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…
昼には30℃近くまで気温が上がるものの、
何だかすっかり秋らしい風が吹くようになったこの頃。
朝晩はだいぶ涼しくなるようになり、
今朝は13℃くらいまで下がっていました。
おかげで?8月の日照不足で収穫が危ぶまれていた
甲斐路もいい色に色づき、
3連休頃からやっと収穫が始まりました。
(良かった…)
最近スーパーなどでも特設コーナーに
秋らしく?かぼちゃ・クリ・サツマイモ味の
食品・お菓子などが並ぶようになりましたが、
ブドウも秋になると甲斐路やベリーAなどの
味のしっかりしたブドウが目立つようになります。
ブドウの中でもコックリ系?
種ありの品種が増えてきますが、
種なしの品種や緑系のブドウのような
サッパリした夏向けとはちょっと違った
深い味わいが特徴です。
ベリーAなどは酸っぱいブドウと思われがちですが、
噛まずに種も一緒に飲んでしまえば味が濃く、
喉越しの美味しさに驚くと思います。
(噛むと種の周りが酸っぱいのでそう感じるのだと思います)
こちらは山梨を代表するブドウ 甲斐路
姿も美しいですが、何と言っても上品な甘味
秋らしくなった今の季節に、良かったらぜひ味わって下さい
売店の上もブドウの売店らしく色づいています
(本当に良かった…←本心)
何だかすっかり秋らしい風が吹くようになったこの頃。
朝晩はだいぶ涼しくなるようになり、
今朝は13℃くらいまで下がっていました。
おかげで?8月の日照不足で収穫が危ぶまれていた
甲斐路もいい色に色づき、
3連休頃からやっと収穫が始まりました。
(良かった…)
最近スーパーなどでも特設コーナーに
秋らしく?かぼちゃ・クリ・サツマイモ味の
食品・お菓子などが並ぶようになりましたが、
ブドウも秋になると甲斐路やベリーAなどの
味のしっかりしたブドウが目立つようになります。
ブドウの中でもコックリ系?
種ありの品種が増えてきますが、
種なしの品種や緑系のブドウのような
サッパリした夏向けとはちょっと違った
深い味わいが特徴です。
ベリーAなどは酸っぱいブドウと思われがちですが、
噛まずに種も一緒に飲んでしまえば味が濃く、
喉越しの美味しさに驚くと思います。
(噛むと種の周りが酸っぱいのでそう感じるのだと思います)
こちらは山梨を代表するブドウ 甲斐路
姿も美しいですが、何と言っても上品な甘味
秋らしくなった今の季節に、良かったらぜひ味わって下さい
売店の上もブドウの売店らしく色づいています
(本当に良かった…←本心)
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HN:園主の妻HP:性別:非公開自己紹介:ぶどう王国山梨・勝沼町
にあるぶどう園での
地味ながらも楽しい日常を
つづっております。
このたび、ホームページが
移動いたしました♪ - 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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