信玉園な日々

ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…

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閉園してから恒例のジャム工場と化していますemoji
一鍋(鍋の直径は50センチくらい)に
30キロのピオーネの粒を使います。
傷みや色が来なかったりで出荷できなかった
かわいそうなピオーネたちも、
粒としてなら大活躍emoji
しかも房型でないだけで基本味はほぼ同じなので食べても美味しいemoji

こうしてみると本当にたくさん…
これでほぼ1日(2鍋)分ですemoji

これでピオーネ粒10キロ
これを3杯分火にかけて水分を落とし、
1鍋にして2時間以上煮詰めていきますemoji

こちらは煮あがったばかりのジャムemoji
まるでアンコのよう

1週間(約1000瓶)、頑張ってジャム作りますemoji

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プロフィール
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    非公開
    自己紹介:
    ぶどう王国山梨・勝沼町
    にあるぶどう園での
    地味ながらも楽しい日常を
    つづっております。

    このたび、ホームページが
    移動いたしました♪
  • 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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