信玉園な日々
ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…
先週は約1週間、恒例のジャム作りをしていました。
いつものように30キロのピオーネ粒を1鍋の原料に使い、
足すものは2キロの砂糖と10個のレモンを絞った汁、
あとは色づけにベリーA3キロを煮詰めて出たジュースを使うのみ。
ひたすら2時間半焦げないように常にかき回しながら
煮詰めていきます。
ぐつぐついってる時に飛んでくるジャムは熱湯より恐怖ですが、
暑くても長袖にジーンズ、厚手の軍手でガマンです。
(たまに顔に飛んできて火傷するのは勘弁してもらいたいところですが…)
こちらが原料のピオーネ粒
この1ザルで10キロなので3ザル分使います
粒を熱したものから水分を抜き、
実と皮の状態の物をミキサーにかけ、直径50センチの鍋にいれます
このしゃもじは看板息子の顔より大きかったりして…
2時間半に詰めるとこんないい色に
(そしていつもアンコにしか見えない)
瓶詰めして蒸かしにかけて真空にし、
冷めた時に蓋が凹んでいれば完成です
いつものこととはいえ、1日2鍋作るとへとへとです
美味しくできたかどうか、
来年ぜひご賞味ください
いつものように30キロのピオーネ粒を1鍋の原料に使い、
足すものは2キロの砂糖と10個のレモンを絞った汁、
あとは色づけにベリーA3キロを煮詰めて出たジュースを使うのみ。
ひたすら2時間半焦げないように常にかき回しながら
煮詰めていきます。
ぐつぐついってる時に飛んでくるジャムは熱湯より恐怖ですが、
暑くても長袖にジーンズ、厚手の軍手でガマンです。
(たまに顔に飛んできて火傷するのは勘弁してもらいたいところですが…)
こちらが原料のピオーネ粒
この1ザルで10キロなので3ザル分使います
粒を熱したものから水分を抜き、
実と皮の状態の物をミキサーにかけ、直径50センチの鍋にいれます
このしゃもじは看板息子の顔より大きかったりして…
2時間半に詰めるとこんないい色に
(そしていつもアンコにしか見えない)
瓶詰めして蒸かしにかけて真空にし、
冷めた時に蓋が凹んでいれば完成です
いつものこととはいえ、1日2鍋作るとへとへとです
美味しくできたかどうか、
来年ぜひご賞味ください
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HN:園主の妻HP:性別:非公開自己紹介:ぶどう王国山梨・勝沼町
にあるぶどう園での
地味ながらも楽しい日常を
つづっております。
このたび、ホームページが
移動いたしました♪ - 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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