信玉園な日々

ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…

2024/04    03« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  »05
今日はピオーネを房作りしてます。
いつも驚かれますが、あの30センチくらいにわたって粒がたくさん付いているのを3センチまで切り詰める作業です(^-^)。

この3センチがあの700~800グラムになろうかというピオーネになるわけですが、この3センチが10センチだと出来上がりが大きくなるわけじゃない、というのがポイント。
キュッとかたまらず、バラバラでだらんとした、粒も小さい、色も味もない食べられない物ができてしまいます。

「もったいない~」と思ってしまうと、美味しいブドウはできないようです(^^ゞ。難しい!

このボサボサの粒のいっぱいついた房を…

ここまですっきり切り落とします。
これがあの大きなピオーネになる…と思うとホントにブドウって不思議です
カレンダー
  • 03 2024/04 05
    S M T W T F S
    1 2 3 4 5 6
    7 12 13
    14 17 18 20
    21 23 24 26 27
    28 29 30
プロフィール
  • HN:
    園主の妻
    HP:
    性別:
    非公開
    自己紹介:
    ぶどう王国山梨・勝沼町
    にあるぶどう園での
    地味ながらも楽しい日常を
    つづっております。

    このたび、ホームページが
    移動いたしました♪
  • 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
ブログ内検索
バーコード
<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- 信玉園な日々 --  All Rights Reserved
Designed by CriCri / Material by もずねこ
 / Powered by