信玉園な日々

ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…

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今日はピオーネを房作りしてます。
いつも驚かれますが、あの30センチくらいにわたって粒がたくさん付いているのを3センチまで切り詰める作業です(^-^)。

この3センチがあの700~800グラムになろうかというピオーネになるわけですが、この3センチが10センチだと出来上がりが大きくなるわけじゃない、というのがポイント。
キュッとかたまらず、バラバラでだらんとした、粒も小さい、色も味もない食べられない物ができてしまいます。

「もったいない~」と思ってしまうと、美味しいブドウはできないようです(^^ゞ。難しい!

このボサボサの粒のいっぱいついた房を…

ここまですっきり切り落とします。
これがあの大きなピオーネになる…と思うとホントにブドウって不思議です
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