信玉園な日々

ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…

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勢力が大きくてあちこちに被害をもたらしながら
台風19号emojiが通り過ぎていきました。

大雨強風の沿岸地域には申し訳ないくらい、
ほとんど風も吹かなかった山梨…emoji
ありがたいうえに、富士山はじめ周囲の山々のガード力には
本当に驚かされます。
(だから陸の孤島になったりもしましたが…emoji


看板息子は遠足の予定だったのですが
金曜日のうちに早々と延期が決まりemoji
もしかして休校で4連休?と思われましたが
思ったより台風の通過が早く、
快晴emojiの中、お弁当を持って普通の授業に行きましたemoji


台風一過の気持ちいい天気になりましたemoji



昨日から売店は毎年恒例のジャム工場になっています。
大きいガス台を3つ並べて1日に2鍋ずつ作ります。

1鍋に使うブドウ(ほとんどピオーネ)は約30キロ。
他に入れるものは色づけ用のベリーAの皮と砂糖とレモンの絞り汁のみです。

まずブドウを軸から外し、水洗いしてそのまま火にかけます。
水分が出て実がふにゃふにゃになったらザルにあけて、
ミキサーにかけます。
(この時のブドウから出たジュース、
ちょうど作業中にご来園の方は飲んだ方も…。
砂糖も何も入ってない、純粋なブドウから出たジュースですemoji。)


ミキサーにかけたものを大きな鍋にあけ、
焦げないようにかき回しながら約2時間煮ます。
これが熱くて重くて休めなくて、非常に大変emoji
ずっと沸騰させているのでビシビシ飛んできてemoji
気をつけないと火傷します(なにしろジャムなので…emoji)。
ちなみにこのしゃもじの長さは60センチ。


煮終わったら瓶に詰めて
真空にするべく蒸し器にかけます。
添加物が何も入ってないので、真空にしないとすぐにかびてきちゃいます。
逆に真空にしてあると常温で2~3年おいても大丈夫です。
(お試し済みです!)


最後にしっかりふたを閉めて完成です!
ふたをしっかり締める作業は力がいるので
今のところ園主にしかできませんemoji
1鍋で100本以上のジャムができるので
手にマメ作って頑張ってますemoji


今週はずっとこの作業…かもemoji
もちろん営業してます(ブドウ狩りもできます)ので、
お気軽にお出かけくださいemoji
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プロフィール
  • HN:
    園主の妻
    HP:
    性別:
    非公開
    自己紹介:
    ぶどう王国山梨・勝沼町
    にあるぶどう園での
    地味ながらも楽しい日常を
    つづっております。

    このたび、ホームページが
    移動いたしました♪
  • 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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