信玉園な日々
ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…
こちらはまだ閉園前の9月末の写真。
ワイン屋さんに出す甲州ブドウの切込みの時の様子です。
今は山梨出身のある程度歳いって食べ慣れている人からしか
生食としての注文のない甲州ブドウ。
食べ慣れると味も濃過ぎず、爽やかな甘み酸味と水分で
ツルツル飲めるようになるんですけどね。
(噛むと種の周りが渋いので飲むのがいいのでしょう
でも種があるからこそいいワインになるんですけどね)
今は大半がワイン屋さんで搾る甲州ワインの原料になります。
この日は天気も良く、収穫する甲州ブドウがなんとも綺麗な色でした。
収穫前の畑の様子。
今年は房は小振りで玉張りも6月の少雨によりあまり良くないのですが、
その分味は濃縮食べても結構いいお味です
ワイン屋さんのコンテナに詰めて出荷です
11月3日が甲州ヌーボーの解禁日
美味しいワインになってくれるといいなあ…
収穫後の畑、随分さっぱり…
色気がなくなりました
この畑に来たのは少し久しぶりだったのですが、
こんなデカい猫じゃらしもどきが生えていました
穂が20センチくらいあって、ゴツイ感じです
なんていう草なのか…?
ワイン屋さんに出す甲州ブドウの切込みの時の様子です。
今は山梨出身のある程度歳いって食べ慣れている人からしか
生食としての注文のない甲州ブドウ。
食べ慣れると味も濃過ぎず、爽やかな甘み酸味と水分で
ツルツル飲めるようになるんですけどね。
(噛むと種の周りが渋いので飲むのがいいのでしょう
でも種があるからこそいいワインになるんですけどね)
今は大半がワイン屋さんで搾る甲州ワインの原料になります。
この日は天気も良く、収穫する甲州ブドウがなんとも綺麗な色でした。
収穫前の畑の様子。
今年は房は小振りで玉張りも6月の少雨によりあまり良くないのですが、
その分味は濃縮食べても結構いいお味です
ワイン屋さんのコンテナに詰めて出荷です
11月3日が甲州ヌーボーの解禁日
美味しいワインになってくれるといいなあ…
収穫後の畑、随分さっぱり…
色気がなくなりました
この畑に来たのは少し久しぶりだったのですが、
こんなデカい猫じゃらしもどきが生えていました
穂が20センチくらいあって、ゴツイ感じです
なんていう草なのか…?
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HN:園主の妻HP:性別:非公開自己紹介:ぶどう王国山梨・勝沼町
にあるぶどう園での
地味ながらも楽しい日常を
つづっております。
このたび、ホームページが
移動いたしました♪ - 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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