信玉園な日々

ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…

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こちらはまだ閉園前の9月末の写真emoji
ワイン屋さんに出す甲州ブドウの切込みの時の様子です。

今は山梨出身のある程度歳いって食べ慣れている人からしか
生食としての注文のない甲州ブドウemoji
食べ慣れると味も濃過ぎず、爽やかな甘み酸味と水分で
ツルツル飲めるようになるんですけどね。
(噛むと種の周りが渋いので飲むのがいいのでしょうemoji
でも種があるからこそいいワインになるんですけどねemoji

今は大半がワイン屋さんで搾る甲州ワインの原料になります。

この日は天気も良く、収穫する甲州ブドウがなんとも綺麗な色でしたemoji
 
収穫前の畑の様子。
今年は房は小振りで玉張りも6月の少雨によりあまり良くないのですが、
その分味は濃縮emoji食べても結構いいお味ですemoji

ワイン屋さんのコンテナに詰めて出荷です
11月3日が甲州ヌーボーの解禁日emoji
美味しいワインになってくれるといいなあ…


収穫後の畑、随分さっぱり…emoji
色気がなくなりました

この畑に来たのは少し久しぶりだったのですが、
こんなデカい猫じゃらしもどきが生えていましたemoji
穂が20センチくらいあって、ゴツイ感じですemoji
なんていう草なのか…?
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