信玉園な日々
ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…
今年度もご来園・ご注文ありがとうございました。
例年のことですが、今年も天候に振り回され
いろいろ大変でした…。
閉園して1週間、棚に残った売り物にならなそうなブドウたちを
順に片付けていました。
中でも大仕事なのが恒例のぶどうジャム作り…
今年も5日間かけて8鍋、来年のために頑張りました。
まったく採算の合っていない仕事の一つですが、
そんなことは農家では当たり前。
そして粒でしか利用価値のないブドウを捨てることができない
地味なモッタイナイ根性が発動されるのです。
10キロ分のピオーネの粒を火にかけて、良く煮えたところで
水分を抜き、ミキサーにかけます。
それを3鍋分、直径50センチくらいの大きな鍋に入れ、
そこから2時間半延々と煮詰めていきます。
つまり30キロの原料から1鍋を作っていくことになります。
休むことなくかき混ぜること2時間半(休むと焦げて鍋一つ分ダメになってしまいます)。
煮詰めたジャムを瓶に詰め、
蒸かしにかけて真空にしていきます。
こうしておけば1~2年おいても大丈夫。
大変な作業ですが、並んだジャムを見るとなんか嬉しくなります。
房型を保てなかったブドウも役に立ちました
良かった良かった…ということで
例年のことですが、今年も天候に振り回され
いろいろ大変でした…。
閉園して1週間、棚に残った売り物にならなそうなブドウたちを
順に片付けていました。
中でも大仕事なのが恒例のぶどうジャム作り…
今年も5日間かけて8鍋、来年のために頑張りました。
まったく採算の合っていない仕事の一つですが、
そんなことは農家では当たり前。
そして粒でしか利用価値のないブドウを捨てることができない
地味なモッタイナイ根性が発動されるのです。
10キロ分のピオーネの粒を火にかけて、良く煮えたところで
水分を抜き、ミキサーにかけます。
それを3鍋分、直径50センチくらいの大きな鍋に入れ、
そこから2時間半延々と煮詰めていきます。
つまり30キロの原料から1鍋を作っていくことになります。
休むことなくかき混ぜること2時間半(休むと焦げて鍋一つ分ダメになってしまいます)。
煮詰めたジャムを瓶に詰め、
蒸かしにかけて真空にしていきます。
こうしておけば1~2年おいても大丈夫。
大変な作業ですが、並んだジャムを見るとなんか嬉しくなります。
房型を保てなかったブドウも役に立ちました
良かった良かった…ということで
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HN:園主の妻HP:性別:非公開自己紹介:ぶどう王国山梨・勝沼町
にあるぶどう園での
地味ながらも楽しい日常を
つづっております。
このたび、ホームページが
移動いたしました♪ - 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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