信玉園な日々
ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…
閉園しましたが、普通に売店で作業中。
毎年恒例、残った売れないピオーネによる
ジャムを作っております。
今年は9月の雨が多すぎて
売れないピオーネがかなり傷んでゴミになってしまったので、
作る量は例年の半分程度。
ある意味来年おいてあるジャムはレア物になるかも…?
ブドウを軸からはずし、さっとゆすいで鍋に入れて火にかけます。
この写真は向かって左が火にかける前、右がかけた後。
ひと鍋にブドウを10キロ使います。
ジュースがたくさん出るのでそれは処分して、
皮と実のところだけをミキサーにかけます。
看板息子も微妙にお手伝い。
色づけにベリーAを煮出したジュースを使います。
色がすごく良くなるんですよ~。
続きは次回ブログで(笑)
毎年恒例、残った売れないピオーネによる
ジャムを作っております。
今年は9月の雨が多すぎて
売れないピオーネがかなり傷んでゴミになってしまったので、
作る量は例年の半分程度。
ある意味来年おいてあるジャムはレア物になるかも…?
ブドウを軸からはずし、さっとゆすいで鍋に入れて火にかけます。
この写真は向かって左が火にかける前、右がかけた後。
ひと鍋にブドウを10キロ使います。
ジュースがたくさん出るのでそれは処分して、
皮と実のところだけをミキサーにかけます。
看板息子も微妙にお手伝い。
色づけにベリーAを煮出したジュースを使います。
色がすごく良くなるんですよ~。
続きは次回ブログで(笑)
カレンダー
プロフィール
-
HN:園主の妻HP:性別:非公開自己紹介:ぶどう王国山梨・勝沼町
にあるぶどう園での
地味ながらも楽しい日常を
つづっております。
このたび、ホームページが
移動いたしました♪ - 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
最新記事
-
(11/10)(11/04)(10/25)(10/17)(10/12)(10/03)(10/02)(09/29)(09/25)(09/23)
アーカイブ
最古記事
-
(05/08)(05/08)(05/13)(05/25)(05/26)(05/29)(06/06)(06/07)(06/10)(06/12)