信玉園な日々

ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…

2017/07    06« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  »08
閉園しましたが、普通に売店で作業中emoji
毎年恒例、残った売れないピオーネによる
ジャムを作っております。

今年は9月の雨が多すぎて
売れないピオーネがかなり傷んでゴミになってしまったemojiので、
作る量は例年の半分程度。
ある意味来年おいてあるジャムはレア物になるかも…emoji?


ブドウを軸からはずし、さっとゆすいで鍋に入れて火にかけます。
この写真は向かって左が火にかける前、右がかけた後。
ひと鍋にブドウを10キロ使います。


ジュースがたくさん出るのでそれは処分して、
皮と実のところだけをミキサーにかけます。
看板息子も微妙にお手伝いemoji


色づけにベリーAを煮出したジュースを使います。
色がすごく良くなるんですよ~emoji

続きは次回ブログでemoji(笑)
カレンダー
  • 06 2017/07 08
    S M T W T F S
    2 4 6 7
    9 12 15
    17 18 19 20 22
    24 25 26 27 28 29
    30 31
プロフィール
  • HN:
    園主の妻
    HP:
    性別:
    非公開
    自己紹介:
    ぶどう王国山梨・勝沼町
    にあるぶどう園での
    地味ながらも楽しい日常を
    つづっております。

    このたび、ホームページが
    移動いたしました♪
  • 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
ブログ内検索
バーコード
<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- 信玉園な日々 --  All Rights Reserved
Designed by CriCri / Material by もずねこ
 / Powered by