信玉園な日々

ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…

2017/05    04« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31  »06
ジャム作り続き…emoji
ミキサーにかけたブドウ(3鍋分、つまり原料30キロ)を
大きな鍋に入れ、
延々2時間以上、たっぷり煮詰めていきます。
途中ベリーAの煮出したものに砂糖を溶かして加え、
最後に色止めにレモンを絞って加えるだけ。

いたってシンプルなのですが、
何しろ手を止めるとすぐ焦げるので
一時もかき混ぜる手を休めることができないemoji

3人でこの作業を交代しながらやるのですが、
違う作業をしていたりしてなかなか代わってもらえないと悲劇…emoji
重いし熱いし(沸騰してるので結構飛んでくる)、
なかなかツラい作業ですemoji


そして、どうしてもあんこに見えるemoji


2時間以上に詰めたものを
煮沸消毒した瓶に詰め、
真空にするべく蒸し器にかけます。


パカッと開けると…こんな感じ。
これをやってると部屋の中がモワモワになりますemoji


園主にギュッとふたをしてもらい、
冷まして出来上がりですemoji

今年もおいしくできましたよ~emoji
カレンダー
プロフィール
  • HN:
    園主の妻
    HP:
    性別:
    非公開
    自己紹介:
    ぶどう王国山梨・勝沼町
    にあるぶどう園での
    地味ながらも楽しい日常を
    つづっております。

    このたび、ホームページが
    移動いたしました♪
  • 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
ブログ内検索
バーコード
<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- 信玉園な日々 --  All Rights Reserved
Designed by CriCri / Material by もずねこ
 / Powered by