信玉園な日々

ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…

2018/11    10« 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  »12
誘引作業と房切作業がひと段落すると、
大房のブドウは順次「房作り」ですemoji
15センチ位まで成長している房を
それぞれの品種に適した房の長さまで落としていきます。
(大きいまま放置すると、だらんとして締まりのない
小さい粒だらけのブドウになるそうですよemoji

今日は売店の上のルーベルを作ってますemoji
向かって左の写真が最初の姿、
右のちんちくりんになっているのが房作り後の姿ですemoji
ルーベルはだいたい下から6~7センチ前後の大きさに作ると
いつも並みのあのルーベルになりますemoji
大きすぎたり、房数が多かったりすると色づかなくて美味しくならないので、
ためらいなく、当然のように小さくしますemoji

こちらはあまりうまく撮れてないですが…
やはり左→右に作ったものですemojiemoji
この下だけ粒ありの房がたくさんぶら下がっているのは
ちょっと間抜けな風景ですけどね…emoji






カレンダー
  • 10 2018/11 12
    S M T W T F S
    1 2 3
    4 7 8 9
    11 12 13 14 15 16 17
    18 19 20 21 22 23 24
    25 26 27 28 29 30
プロフィール
  • HN:
    園主の妻
    HP:
    性別:
    非公開
    自己紹介:
    ぶどう王国山梨・勝沼町
    にあるぶどう園での
    地味ながらも楽しい日常を
    つづっております。

    このたび、ホームページが
    移動いたしました♪
  • 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
ブログ内検索
バーコード
<< Back  | HOME Next >>
Copyright ©  -- 信玉園な日々 --  All Rights Reserved
Designed by CriCri / Material by もずねこ
 / Powered by