信玉園な日々
ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…
気が付けばもう10月。
ブドウも秋らしい、
濃厚な落ち着いた味?とでも言いましょうか
夏のさっぱりブドウとは違う
ちょっと大人の雰囲気を漂わせるかのような味の品種が…。
(だんだん何を言ってるのかわからなくなってきました)。
秋のブドウには、秋ならではの美味しさがあります。
秋のブドウは夏に比べて種ありの品種が多いのですが、
私たちは普段から種を気にせず食べてしまうので
特に気になりません。
ベリーAや甲州のような実離れがよく柔らかい品種は
つるっと飲んでしまいますし、
(のど越しで味わいます)
甲斐路やシトロンネルのような皮ごと食べれる品種は
だいたい半分食べて種を出し、残り一口で食べちゃう、
みたいな感じで食べてます。
もちろん種食べても盲腸にはなりません。
(何十年前の迷信…?)
勝沼町民は盲腸が多いとかいうような
データはありませんのでご安心を。
種ありを敬遠せず、
一度食べてみてください
その美味しさにびっくりするかもしれません。
スーパーで売っているのとは格段に違うのがベリーA
特に暑かった年はほんとに甘くなります。
このブドウのファンの方はある意味
ブドウの通と言ってもいいかもしれません。
こちらは山梨を代表するブドウ、甲斐路です。
この上品な甘さはほかのブドウでは味わえません。
いつか真っ青なブドウ棚の写真をアップしたことがありましたが、
今はこんなにおいしそうに色づきました。
何だか最近天気や看板息子の話題だらけだったので、
たまにはちゃんとブドウの話を…。
ブドウも秋らしい、
濃厚な落ち着いた味?とでも言いましょうか
夏のさっぱりブドウとは違う
ちょっと大人の雰囲気を漂わせるかのような味の品種が…。
(だんだん何を言ってるのかわからなくなってきました)。
秋のブドウには、秋ならではの美味しさがあります。
秋のブドウは夏に比べて種ありの品種が多いのですが、
私たちは普段から種を気にせず食べてしまうので
特に気になりません。
ベリーAや甲州のような実離れがよく柔らかい品種は
つるっと飲んでしまいますし、
(のど越しで味わいます)
甲斐路やシトロンネルのような皮ごと食べれる品種は
だいたい半分食べて種を出し、残り一口で食べちゃう、
みたいな感じで食べてます。
もちろん種食べても盲腸にはなりません。
(何十年前の迷信…?)
勝沼町民は盲腸が多いとかいうような
データはありませんのでご安心を。
種ありを敬遠せず、
一度食べてみてください
その美味しさにびっくりするかもしれません。
スーパーで売っているのとは格段に違うのがベリーA
特に暑かった年はほんとに甘くなります。
このブドウのファンの方はある意味
ブドウの通と言ってもいいかもしれません。
こちらは山梨を代表するブドウ、甲斐路です。
この上品な甘さはほかのブドウでは味わえません。
いつか真っ青なブドウ棚の写真をアップしたことがありましたが、
今はこんなにおいしそうに色づきました。
何だか最近天気や看板息子の話題だらけだったので、
たまにはちゃんとブドウの話を…。
毎日のように今日も暑い…で書き始めていたこのブログ、
久しぶりに涼しいです
昨日の15時頃から久しぶりに夕立があり、
よどんだ?暑い空気を洗い流したかのように
スーッと気温が下がりました。
今日も湿度は高いものの気温は低く、
最高気温が30℃に届かない涼しさ。
処暑過ぎて、ちょっと秋らしくなったかな…。
と思っていたら、週間天気予報では
月曜日からまた36℃が並んでいました。
明日までの限定の涼しさかもしれませんが
堪能しようかと思います。
8月も残りわずかになり、
ブドウもいろいろ出てきています。
こちらは「牛のおっぱい」の形でおなじみ?
皮ごと食べれるリザマートです。
種がありますが、サクサクした食感で
さっぱりした味が好きな方にはおススメ。
今年はなぜか巨大房が多く、1房1キロのものも多くあります。
形状のせいで穫りたてでも落ちやすいのが難点ですが…。
こちらはキングデラ。
デラウェアと親が違うのでデラウェアほど甘いわけではないのですが、
さわやかで粒も大きすぎず小さすぎず、
食べやすい品種です。
今年も出始めました!巨峰です。
藤稔と比べると房の形がすらりとしていて
香りが良く、お上品な感じです。
酸味もありますが、いろんな味が混ざり合って
深い味…とでも言いましょうか?
この畑はまだ周りの房、みんな袋かぶってますが。
ブドウ狩りももちろんできますよ~。
看板息子のアタマより大きなブドウがいっぱいです。
久しぶりに涼しいです
昨日の15時頃から久しぶりに夕立があり、
よどんだ?暑い空気を洗い流したかのように
スーッと気温が下がりました。
今日も湿度は高いものの気温は低く、
最高気温が30℃に届かない涼しさ。
処暑過ぎて、ちょっと秋らしくなったかな…。
と思っていたら、週間天気予報では
月曜日からまた36℃が並んでいました。
明日までの限定の涼しさかもしれませんが
堪能しようかと思います。
8月も残りわずかになり、
ブドウもいろいろ出てきています。
こちらは「牛のおっぱい」の形でおなじみ?
皮ごと食べれるリザマートです。
種がありますが、サクサクした食感で
さっぱりした味が好きな方にはおススメ。
今年はなぜか巨大房が多く、1房1キロのものも多くあります。
形状のせいで穫りたてでも落ちやすいのが難点ですが…。
こちらはキングデラ。
デラウェアと親が違うのでデラウェアほど甘いわけではないのですが、
さわやかで粒も大きすぎず小さすぎず、
食べやすい品種です。
今年も出始めました!巨峰です。
藤稔と比べると房の形がすらりとしていて
香りが良く、お上品な感じです。
酸味もありますが、いろんな味が混ざり合って
深い味…とでも言いましょうか?
この畑はまだ周りの房、みんな袋かぶってますが。
ブドウ狩りももちろんできますよ~。
看板息子のアタマより大きなブドウがいっぱいです。
今日も朝から…。
(いい加減くどいですが、まだあと1週間は暑いようなので…)
この1か月、ブログの内容の半分は
暑いことのような気がします。
それにしても今年の暑さはハンパじゃない感じ。
今日、甲府と勝沼ではついに
40℃を超えました…
暑いです。
扇風機を回しても当たるのは熱風、
空気が重くどよ~んとしてます。
何だかここまで来たら笑うしかない感じです。
そういえば今日のブログの内容は
ブドウの紹介のはずでした。
あまりにも40℃のショックが大きかったため…。
こちらはサニールージュ。
実が柔らかめで甘い香りのする、種なしの品種です。
甘くて食べやすいのですが、木がまだ大きくないので
ご希望の方はお早めにどうぞ
英語?仏語?というネーミングが実に日本っぽい。
キングデラです。
デラウェアより粒が一回り大きく
デラウェアよりさっぱりしてます。
甘過ぎるより、意外と食べやすいかもしれません。
こちらはゴールドフィンガー。
種ありですが、さわやかに上品に甘く
皮ごと食べられる(皮が薄いので)品種です。
最後に笑ってしまう現実を…。
お盆過ぎ頃まで暑い日が続くようです。
皆様も、くれぐれも熱中症にはお気をつけ下さい。
(いい加減くどいですが、まだあと1週間は暑いようなので…)
この1か月、ブログの内容の半分は
暑いことのような気がします。
それにしても今年の暑さはハンパじゃない感じ。
今日、甲府と勝沼ではついに
40℃を超えました…
暑いです。
扇風機を回しても当たるのは熱風、
空気が重くどよ~んとしてます。
何だかここまで来たら笑うしかない感じです。
そういえば今日のブログの内容は
ブドウの紹介のはずでした。
あまりにも40℃のショックが大きかったため…。
こちらはサニールージュ。
実が柔らかめで甘い香りのする、種なしの品種です。
甘くて食べやすいのですが、木がまだ大きくないので
ご希望の方はお早めにどうぞ
英語?仏語?というネーミングが実に日本っぽい。
キングデラです。
デラウェアより粒が一回り大きく
デラウェアよりさっぱりしてます。
甘過ぎるより、意外と食べやすいかもしれません。
こちらはゴールドフィンガー。
種ありですが、さわやかに上品に甘く
皮ごと食べられる(皮が薄いので)品種です。
最後に笑ってしまう現実を…。
お盆過ぎ頃まで暑い日が続くようです。
皆様も、くれぐれも熱中症にはお気をつけ下さい。
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HN:園主の妻HP:性別:非公開自己紹介:ぶどう王国山梨・勝沼町
にあるぶどう園での
地味ながらも楽しい日常を
つづっております。
このたび、ホームページが
移動いたしました♪ - 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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