信玉園な日々

ぶどう王国山梨・勝沼町 にあるぶどう園での地味ながらも楽しい日常…

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ブドウとは全然関係ない、しかもかなりどうしようもない話ですが…emoji

シーズンオフにもするべき作業はありますが、
それでも少しは余裕もあるこの時期。
シーズン中は基本的にはどこにも出かけられないので
今のうち、と趣味にいそしんだり出かけたりしてます。
義母はカレンダーがお出かけ予定で真っ黒ですemoji
元気な証拠なのでありがたいですけどねemoji

我が家では看板息子が学校・部活でほとんど休みがないため、
置き去りにすることもできずemoji
家族で旅行はなかなか行けません。

この時も園主は地元の農家仲間と鹿児島へ旅行中emoji
息子は定期試験前で振られましたが
たまには…!と、久しぶりに電車でお上りさんにemoji
一人でN響のコンサートに行って来ましたemoji

コロナ禍前はレッスンに通うのに冬の間だけツキイチで電車で東京に行ってましたが、
ここ3年はすべて主人の運転する車でしか都内に行っておらず…emoji
そしてコンサートも赤坂のサントリーホールや上野の文化会館、
池袋の芸術劇場などが多く、渋谷のNHKホールに行くのはなんと20年ぶりemoji
しかも私はかなりの方向音痴…
グーグルマップで目的地にたどり着けたことがありません(恥)。
決めたものの、果たしてホールにたどり着けるのか当初は不安しかありませんでしたemoji

当日は到着寸前に乗り換える予定の電車が運転見合わせになったりと
タイトな予定時間の中でかなりヒヤッとすることも多々ありました
(乗り換えがわからず図書館で勉強中と思われる息子にどうすればいいか聞く酷い母)が、
何とか無事にたどり着け、演奏を堪能して帰ってくることができましたemoji
主人や息子の「こっちのほうがわかりやすくて徒歩距離が近い」というアドバイスに従いemoji
渋谷からではなく原宿からホールへ行ったのですが、
いろいろ変わり過ぎてここはどこ状態でした。
ああ田舎の人…emojiemoji

でも結果的には限られた時間内に予定の楽器屋さんにも行けて、
無事にお昼も食べられ、プレコンサートも含めN響の演奏も素晴らしく、
いい買い物をしてこれたので、思い切って行って良かったですemoji
演奏の余韻をかみしめながら、冬の仕事も頑張ろうと思います。
やっぱりたまにいい演奏を聴きに行くのは至福…
モチベーションが上がりますねemoji


20年ぶりのNHKホールemoji

この日のプログラムはコープランド!
特に「アパラチアの春」は大好きな曲だったので嬉しかった~

最近は終演後に写真OKのオケが増えましたね…

実は行ったことのない明治神宮⛩

リニューアルしてたらしい原宿駅
この駅に来たのは高校生以来かも…emoji


どうしようもない話で失礼しました…emoji

例年より暖かい気はしますが、
最低気温がだいぶ下がるようになり
少しずつ季節は進んできています。
売店の上も紅葉が進んできましたemoji

ブドウは品種によって紅葉する色が違うのですが、
こうしてみても黄色と赤が並ぶとまた綺麗ですねemoji
ちなみに黄色い方がベリーA、赤い方がウインクです。
イメージからすると逆の色になりそうな気もしますがemoji
ピオーネやシャインマスカットも黄色く紅葉するので、
今では町じゅうを見ても黄色い方が多い気がします。    
一昔前は甲州が多くて赤が多かったんですが、
ブドウも時代を反映してますねemoji


この手前側が甲州ですemoji
秋の3大イヤな仕事の2つ目、
肥料かけが始まっています。
何が一番イヤかと言えば、あの肥料袋の重さ…emoji
倍の数運んでもいいので、
1袋を10キロくらいにしてもらいたいのは私だけemoji

全面に撒く前に、根元に埋め込む作業をしています。
機械でこんな風に深さ50センチくらいの穴を掘り、
肥料を入れて埋め戻していきます。
この穴をあける作業、柔らかい土壌の畑はするするっとすぐ掘れるのですが、
固い所はかなりの力と時間を要します…emoji

この肥料の袋が…20キロと重くて…
 
まだこんなにあります。
この後いつもの畑全面に撒く作業が続きます。
(肥料の袋が畑に座ってるみたいな写真、毎年よく載せていますが…)
先は長いな…emoji
売店終わって片付けて…
なんて思っていたら、
あっという間に11月ですemoji
こうしてぼんやりしているとすぐ次のシーズンがやってきてしまう…
大変でもやることはやらなければ…emoji

それでも少しは時間に余裕のある時期。
たまには振り込みに行くのも車をやめて散歩しながらにしてみたり。
あれ?ただの体力低下防止emoji
でもブドウ以外の樹が紅葉してるのを見るのもいいものです。
息子が小学校低学年の頃はここも良く通りましたemoji
(学童保育の近く…emoji

そして本当に久しぶりにぶどうの丘にある
星屑展望レストランガイアへ、友人とお茶しにemoji
こちらではウチのブドウを使っていただいているのですが、
実際に見れたことがなかったのでemoji
見覚えのあるブドウの乗ったタルト、美味しかったですemoji
私はおなかが弱いので、パフェ1台とか食べれなくてちょっと残念emoji

シーズンオフも満喫しないとemoji

毎年恒例、この時期の嫌な3大作業の一つ…
サイドレスのビニール巻き上げ作業をやる日が来てしまいましたemoji
(いつものことなのにオーバーな)

暑すぎず寒すぎず、雨上がりでなく、
あまり風のない天気のいい日が作業に最適、ということで。
後回しにしてもやることに変わりはないし、
寒くなってくると朝露でぬれたり、寒くてつらくなったりしますのでね…emoji

売店の上は特に高くて怖いのですが、
あいかわらず園主はスルスル登ってサッサと仕事。
眺めだけはいいですけどね。
少しずつ紅葉してるのもあって…emoji
でも怖いものは怖いemoji

売店の上のサイドレスからの眺め

下から見ると、上の写真の園主のいたところは
あそこですよ…emoji


こちらは山の畑のサイドレス
こちらの方が景色が下に開けて見えますemoji
売店の上ほど高くないのでちょっと気楽emoji
売店の片付けもほぼ終わり、
畑の片付けをすべく園主は連日草刈りの日々…emoji
肘や腰の状態があまり良くない園主にはツラい時期ですが、
終わったら終わったで次には肥料かけの重い仕事が待ち構えてますemoji

一つ終われば次の作業、
仕事があるのはいいことですが
この時期の次の作業はキツイものが多くてちょっと憂鬱ですemoji
せめて天気のいい日には気持ちいい景色を眺めつつ
やっと来た秋らしさを堪能…
すぐ寒くなってしまうので少しの間だけですけどねemoji

よく見れば売店の前に待ち構えている肥料たちの姿が…emoji
閉園してから早くも20日余りがたちました。
ジャム作ったり出荷したりしてた作業も終わり、
今では園主が各所の草刈りに追われていますemoji
ブドウを収穫するのに邪魔なため収穫前までの棚の中は
わりと頻繁に草刈りするのですが、
棚の端の方や早く収穫が終わったデラウェアの畑などは
シーズン中に忙しくて全く手が回らない為、
草も伸び放題…emoji
ウチに限らず、あちこちの畑で腰丈の草がボウボウ生えていたり、
周囲が雑草まみれになっている畑をよく見かけますemoji
これを順に片付けていくんですね…
そうしないと肥料撒けないのでemoji

ということで次に待っている作業は重い・臭い・疲労度Maxな肥料かけです。
草刈りが終わるのが憂鬱です…emoji

写真は出荷やジャム作りが終わった後の売店の片付け作業の様子。
使ったもぎ箱などは全部洗って拭いて乾かし、
来年までしまっておきます。
これやらないと使うものがいつも汚いままな上に、
病気のもとになったりすることもあるので、大事です。


そして取り付けてあった看板もはずし…

来年に向けての準備に取りかかります…
(終わったばかりなのにemoji
農家の仕事はエンドレスですemoji

こちらはまだ閉園前の9月末の写真emoji
ワイン屋さんに出す甲州ブドウの切込みの時の様子です。

今は山梨出身のある程度歳いって食べ慣れている人からしか
生食としての注文のない甲州ブドウemoji
食べ慣れると味も濃過ぎず、爽やかな甘み酸味と水分で
ツルツル飲めるようになるんですけどね。
(噛むと種の周りが渋いので飲むのがいいのでしょうemoji
でも種があるからこそいいワインになるんですけどねemoji

今は大半がワイン屋さんで搾る甲州ワインの原料になります。

この日は天気も良く、収穫する甲州ブドウがなんとも綺麗な色でしたemoji
 
収穫前の畑の様子。
今年は房は小振りで玉張りも6月の少雨によりあまり良くないのですが、
その分味は濃縮emoji食べても結構いいお味ですemoji

ワイン屋さんのコンテナに詰めて出荷です
11月3日が甲州ヌーボーの解禁日emoji
美味しいワインになってくれるといいなあ…


収穫後の畑、随分さっぱり…emoji
色気がなくなりました

この畑に来たのは少し久しぶりだったのですが、
こんなデカい猫じゃらしもどきが生えていましたemoji
穂が20センチくらいあって、ゴツイ感じですemoji
なんていう草なのか…?
今年度もご来園・ご注文ありがとうございましたemoji
例年のことですが、今年も天候に振り回され
いろいろ大変でした…emoji

閉園して1週間、棚に残った売り物にならなそうなブドウたちを
順に片付けていました。
中でも大仕事なのが恒例のぶどうジャム作り…
今年も5日間かけて8鍋、来年のために頑張りました。
まったく採算の合っていない仕事の一つですが、
そんなことは農家では当たり前emoji
そして粒でしか利用価値のないブドウを捨てることができない
地味なモッタイナイ根性が発動されるのですemoji

10キロ分のピオーネの粒を火にかけて、良く煮えたところで
水分を抜き、ミキサーにかけます。
それを3鍋分、直径50センチくらいの大きな鍋に入れ、
そこから2時間半延々と煮詰めていきます。
つまり30キロの原料から1鍋を作っていくことになります。

休むことなくかき混ぜること2時間半(休むと焦げて鍋一つ分ダメになってしまいます)。
煮詰めたジャムを瓶に詰め、
蒸かしにかけて真空にしていきます。
こうしておけば1~2年おいても大丈夫emoji

大変な作業ですが、並んだジャムを見るとなんか嬉しくなりますemoji
房型を保てなかったブドウも役に立ちましたemoji
良かった良かった…ということでemoji
当園のイチオシぶどう、ルーベルシードレスをお待ちの方へ。
どんよりした曇り空といつまでも何となく暑いせいで
だいぶ赤系のブドウが遅れていますが、
今週末からルーベルを切り始めますemoji
試食してみて、これなら大丈夫という方はどうぞemoji

例年通り、今年も8月のお盆過ぎ頃から売店の営業と並行して、
順次かけてあった日除けの袋をはずし、
鳥と雨を除けつつ太陽の日を当てるために
ビニールのカサにかけ替える作業をしました。

こうして日に当たるとだんだん色づき、
色づくと甘くなってくる…というのが赤系ブドウの常なのですが、
今年は暑さや急に降るゲリラ豪雨の影響で
なかなか色づきが進まず、収穫が危ぶまれるほどでしたemoji
何とかここまで来てくれてホッとしています。

雨季の半ば過ぎ頃から出る甲斐路も同じように作業して
色と味待ちの状態です。


もう、がんばれemojiと応援するのみですemoji
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プロフィール
  • HN:
    園主の妻
    HP:
    性別:
    非公開
    自己紹介:
    ぶどう王国山梨・勝沼町
    にあるぶどう園での
    地味ながらも楽しい日常を
    つづっております。

    このたび、ホームページが
    移動いたしました♪
  • 【信玉園 ホームページ】 http://shingyokuen.yu-yake.com/
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